Nella prima mi fa sapere, tramite un articolo di Juventud Rebelde che reca la firma di Raúl Vázquez Muñoz, l'annuncio dell'inizio esecutivo, successivo alla firma di un accordo tra Cuba e la Repubblica Popolare Cinese, per la costruzione di un nuovo campo da golf nella periferia dell'Avana che si aggiungerà all'attuale Havana Golf Club di Boyeros. Naturalmente questo è solo uno dei molti accordi per l'intervento cinese nel campo del turismo che a Cuba è in continua crescita e che deve prepararsi ad un massiccio intervento (di ritorno, ma in maniera diversa) del turismo statunitense che è ormai su una strada, credo, irreversibile al di la delle difficoltà e lungaggini ancora da affrontare.
La seconda notizia, mi fa un grande piacere per l'onorificenza che gli è stata riconosciuta, nominandolo presidente della prima Cattedra di Gastronomia e Turismo di Cuba. Un merito che va riconosciuto anche alla sua compagna di vita Silvia Mayra Gómez Fariñas che condivide con lui la passione culinaria nonché l'attività di scrittrice.
Complimenti e auguri, Ciro.
Acuerdo con
China para desarrollar campo de golf Este paso forma parte de los convenios de
colaboración suscritos el año pasado durante la visita del presidente chino Xi Jinping
Luis Raúl
Vázquez Muñoz
8 de Mayo
del 2015 1:49:13 CDT
JARDINES
DEL REY, Ciego de Ávila.-- En el contexto de la 35 edición de la Feria
Internacional de Turismo (FIT), Cuba y la República Popular China firmaron un
documento de intención para constituir una empresa mixta que ejecutará la
construcción de un campo de golf, en la zona de Bello Monte, ubicada al oeste
de La Habana.
Con este
paso se comienza a cumplir con uno de los documentos de entendimiento suscritos
el 22 de junio de 2014 entre la Isla y el Gigante Asiático, a raíz de la visita
a la capital cubana del presidente chino Xi Jinping, cuando se suscribieron 29
acuerdos para intensificar la cooperación entre ambas naciones.
Con la
presencia del embajador chino en Cuba, Zhang Tuo; el presidente de Beijing
Enterprise Group y el director de negocios del Ministerio de Turismo (Mintur)
de Cuba, --Wuang Dong y José Reinaldo Daniel, respectivamente--, rubricaron la
carta que da luz verde a las acciones para iniciar el proyecto del campo de
golf, una de las alternativas con vistas a diversificar las ofertas turísticas
del país.
Precisamente,
dentro de las acciones para atraer más visitantes a la Isla, el Mintur proyecta
crecer en las opciones de deportes acuáticos, las excursiones a parajes
naturales y la práctica de golf, entre otras ofertas de recreación
desarrolladas por el Grupo Palmares, sobre todo en las provincias de Pinar del
Río, La Habana, Matanzas, Villa Clara, Ciego de Ávila y Holguín.
También
como parte de las actividades de la FIT, el Grupo de Electrónica del Turismo
sostuvo un intercambio con directivos del ramo, en el que se apreció la
intención de acelerar el uso de herramientas y aplicaciones digitales que
pueden hacer más eficaces la gestión empresarial.
Otro
momento importante de la FIT fue la creación de la Academia de Gastronomía y
Turismo, la cual estará presidida por el periodista y escritor Ciro Bianchi.
Esa institución apoyará la gestión por elevar los estándares de calidad en la
culinaria, la gastronomía y el servicio de hospedaje en instalaciones
turísticas.
Al cierre
de esta edición se desarrollaba la clausura de
la FIT, en la que han participado empresas y turoperadores de más de 40
países, entre ellos 120 representantes de agencias de viajes de Estados Unidos.
Ciro Bianchi Ross
El destacado
intelectual Ciro Bianchi Ross será el primer presidente de la Cátedra de
Gastronomía y Turismo de Cuba, (Academia) constituida oficialmente en la Feria
de Turismo de Cuba (FITCuba), que se celebra en Jardines del Rey. El Presidente
del Grupo Excelencias, sr. José Carlos de Santiago, embajador de la Academia
Iberoamericana de Gastronomía para América Latina y el Caribe, ha apoyado
durante un largo tiempo esta iniciativa que marcará una nueva etapa en el
desarrollo culinario de la Mayor de las Antillas. Bianchi es un destacado
intelectual cubano. Lleva más de cuatro décadas en el ejercicio constante del
periodismo y sus formidables crónicas y audaces entrevistas lo han convertido
en una de las figuras más leídas del país. Sus artículos aparecen en diferentes
publicaciones y su columna dominical en el diario Juventud Rebelde es
perseguida por los lectores, por la diversidad temática y el estilo tan
personal con que la escribe. En 1992 obtuvo el Premio Latinoamericano de
Periodismo "José Martí" y en 1999 el Ministerio de Cultura lo
galardonó con el Premio de Periodismo Cultural "José Antonio Fernández de
Castro" por la obra de su vida. Además, Bianchi es un prolífico autor de
más de 20 libros. Entre los que ha dedicado a la gastronomía aparece "Yo
soy el chef", de 1996, que recoge los mejores platos elaborados por el
maestro Gilberto Smith Duquesne quien cocinó para grandes personalidades, como
Fidel Castro, Gabriel García Márquez, Edith Piaf, Francois Mitterrand, Alicia Alonso y Alain Delon. De acuerdo con
el Ministro de Turismo de Cuba, Manuel Marrero, en declaraciones ofrecidas
durante el Festival Varadero Gourmet, "conscientes de que vivimos en un
mundo muy competitivo, tenemos que ser capaces de diferenciarnos con aquellas
cosas que nos caracterizan, que no tienen los demás entre ellas la cultura
culinaria", aseveró. Al referirse a la calidad de las ofertas
gastronómicas en Cuba, el Ministro aseveró que ya se percibe una ligera
mejoría. "Así lo demuestra el crecimiento de más de un 5 por ciento en las
opiniones positivas sobre la comida que se ofrece en los establecimientos
cubanos. Nos hemos propuesto, entonces, continuar trabajando en esta dirección,
procurando rescatar las tradiciones culinarias de nuestro país". La
Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba también contribuirá, precisamente, a
rescatar esas tradiciones culinarias cubanas.
Read more
at: http://www.caribbeannewsdigital.com/cuba/noticia/ciro-bianchi-primer-presidente-de-la-catedra-de-gastronomia-y-turismo-de-cuba
Ciro Bianchi Ross
Nessun commento:
Posta un commento